Fonds 36 - Arsip Kearsitekturan Gedung Sate Departement Van Gouvernements Bedryven

Middenparty Hoogebown Situatie Teekening Van De Gebouwen I en II Blad No 6A HG ( Bangunan Situasi Gambar I dan II Jurna... Sorsterraiplan Van De Vleuge, Balad No 7 W dan E ( Sorsterraiplan Of The Wings, Journal 7 W Dane)... Plan Souterrin Mideden Party, Bald No 9 Wdan E (Rencana Basement Journal Partai Tengah 9. W dan e... Doorssnede Middenparty, Bald No 9 A (Sectional Partai Tengah, Jurnal No 9 A )Tahun 1922 Palane Begane Grond Bu Vlegels, Blad No 10 W dan E ( Rencana Lantai Dasar BU Vlegels, Journal 10.... Doorssnede Vleugelged Met Gang In Het Midden , Blad No 10 AW dan E ( Diameter sayap Terletak Deng... Bedryven Te Bandoeng Tweede Vleugeul - Begane Grond Tahun 1922 Doorssnede Vleugelged Met Gang Aan Binnenplein , Blad No 11 AW dan E ( Diameter sayap Terletak De... Bedryven Te Bandoeng Tweede Vleugeul- Verdieving Tahun 1922
Hasil 1 s.d 10 dari 34 Perlihatkan semua
Original Objek Digital not accessible

Area Identitas

Kode referensi

ID 3200 36

Judul

Arsip Kearsitekturan Gedung Sate Departement Van Gouvernements Bedryven

Tanggal

• 1922 (Creation)

Level Deskripsi

Fonds

Ukuran dan Media

51 Media Kertas

Area Konteks

Nama Pencipta

Nilai Sejarah Arsip

Sumber akuisisi atau transfer langsung

Transfer Langsung

Area Isi dan Struktur

Cakupan dan isi

51 Media Kertas Blue Print Arsitektur Gedung Sate Pada Tahun 1922

Penilaian, pemusnahan dan jadwal retensi

Akrual

Sistem Penataan

Skema Pengaturan Arsip berdasarkan nomor urut lembar gambar atau denah yang menjelaskan mengenai susunan atau urutan gambar pada masa dinamisnya.

Kondisi dari area akses dan penggunaan

Penentuan Kondisi Akses

Arsip fisik , asli dan autentik tersedia di Kantor Gedung Arsip Dispusipda Jawa Barat

Penentuan Kondisi reproduksi

Bahasa dari material

• Belanda

Naskah Material Arsip

Catatan Bahasan dan Naskah

Karakter fisik dan persyaratan teknis

Sarana temu balik

Area Materi Arsip Sekutu

Keberadaan dan lokasi dari original

Keberadaan dan lokasi dari salinan

Berkas Arsip yang berkaitan

Deskripsi yang berkaitan

Area Catatan

Catatan

Arsip Arsitektur Gedung Sate merupakan hasil akuisisi arsip Orde Baru dari lembaga-lembaga vertikal (pusat) yang berada didaerah yang telah dihapus, digabung maupun diubah nama pada saat masa Orde Reformasi pemerintah di Indonesia terjadi yaitu pada tahun 2001/2002.
Dengan terjadinya penghapusan, penggabungan maupun ubah nama dari lembaga vertikal tersebut maka secara otomatis adanya pemindahan atau pun pelimpahan kewenangan baik pengurusan kelembagaan maupun asset-asset yang dimilki kepada pemerintah daerah yang bersangkutan, begitu pula dengan arsip yang di hasilkan selama organisasi/lembaga tersebut berjalan.
Berdasarkan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor 197/MK. Wapan/5/1999 Tentang Akuisisi Nasional Arsip Orde Baru yang ditindak lanjuti oleh Keputusan Gubernur Jawa Barat Nomor 4 Tahun 2000 Tentang Petunjuk Pelaksanaan Akuisisi Orde Baru bagi lembaga Vertikal yang berada di daerah Provinsi Jawa Barat bahwa arsip yang dihasilkan oleh lembaga vertikal yang telah dihapus, digabung maupun diubah nama tersebut perlu diselamatkan sebagai bahan pertanggungjawaban nasional terhadap keberadaan kelembagaan tersebut yaitu melalui akuisisi arsip dengan pelimpahan kewenangan diserahkan kepada lembaga kearsipan daerah dimana lembaga tersebut berada. Demikian pula halnya dengan Dispusipda Provinsi Jawa Barat yang pada saat itu masih berstatus Kantor Arsip Daerah Provinsi Jawa Barat diberikan kewenangan untuk mengadakan penyelamatan Arsip (akuisisi Arsip) terhadap lembaga vertical yang telah , digabung maupun diubah nama di wilayah binaannya yang disertai pula dengan kewenangan untuk pengelolaanya sebagai khasanah arsip statis yang perlu dirawat dan dilestarikan.

Dari hasil identifikasi Arsip Arsitektur Gedung Sate yang meliputi penelaahan Struktur Organisasi, Tugas pokok dan Fungsi Organisasi, format arsip, Kondisi Arsip maupun volume arsip tersebut dapat diketahui bahwa arsip kearsitekturan gedung date adalah merupakan jenis arsip mengenai gambar konstruksi pembangunan gedung sate tanpa diikuti oleh berkas arsip tekstual sebagai kesatuan dari berkas pembangunan gedung sate, sehingga didalam pengaturan penataan fisik arsip maupun penataan/pengaturan deskripsi arsip mengacu kepada fisik arsip yang ada yaitu diatur menurut susunan dan urutan nomor lembar gambar yang tertera pada arsip itu sendiri sebagai identititas keterangan gambar.

Kode unik alternatif

Titik Temu

Akses Poin Subjek

Tempat akses poin

Nama Akses Poin

Akses poin genre

Deskripsi Area Kontrol

Deskripsi Identifier

Kode unik lembaga

Aturan dan/ atau konvensi yang digunakan

Status

Level tingkat kedetailan

Tanggal penciptaan revisi pemusnahan

Penciptaan tahun 1922

Naskah

Sumber

Catatan Arsiparis

Skema pengaturan arsip yang dipergunakan dalam Senarai Arsip ini didasarkan kepada aturan asli (Principle of provenance) dari arsip-arsip kearstekturan Gedung Sate yang di olah. Arsip Arsitektur Gedung Sate merupakan Arsip gambar/denah Gedung yang terdiri dari denah pondasi sampai dengan struktur bagian atap bangunan.

Tim penyusun membuat skema pengaturan arsip berdasarkan Nomor lembar Gambar/denah yang tertuang dalam informasi gambar/denah tersebut. Dengan kondisi Kelengkapan dari arsip gambar/denah arsitektur Gedung Sate yang diselamatkan oleh Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Jawa Barat ini ternyata tidak lengkap dan hal ini terlihat dari terputus-putusnya urutan nomor lembar gambar/denah pada identitas atau keterangan gambar yang tertera sehingga tim penyusun hanya membuat skema berdasarkan arsip yang diserahkan dan diterima oleh Badan Perpustakaan daerah Pronsi jawa Barat.

Bagian hak Objek Digital (Master)

Bagian hak Objek Digital (Reference)

Bagian hak Objek Digital (Thumbnail)

Bagian akuisisi